暑期社会实践进行时 | 体育学院“搏砺公益”传统体育文化夏令营正式结营

发布者:金梅发布时间:2024-07-17浏览次数:39

7月17日,由南京特殊教育师范学院“搏砺公益”主办的传统体育文化夏令营在商南县清油河希望小学正式结营县委副书记、南京市溧水区对口帮扶商南县联络组组长钱锋南京特殊教育师范学院纪委书记于林惠,南京阳光心汇心公益基金会秘书长韦宇群,清油河希望小学校长韩立群,商洛市商南县南京励志阳光心汇心公益基金会其他有关领导南京特殊教育师范学院清油河希望小学其他相关领导、老师及夏令营全体志愿者学员及家长出席活动。

结营仪式上,韩立群校长在致辞讲话中对本次传统体育文化夏令营给予极大的肯定,并且对支教志愿者们表达由衷地感谢。他希望双方以此次夏令营为契机,进一步深化两校之间的合作,共同促进学生体能提升,传承与弘扬中华优秀传统文化,助力乡村振兴。他也希望广大师生,要努力学习好志愿者团队传授的各项体育技能,传承好“搏砺公益”文化精神,发扬“更高、更快、更强、更团结”奥林匹克体育精神,争当有理想信念,有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;争做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”青少年。

搏砺公益暑期支教队队长梁一端回顾了12天在课程组织、活动组织、后勤保障等方面的点点滴滴,表示行动一直在路上,全体志愿者将继续不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

南京特师纪委书记于林惠讲话中全面回顾了夏令营开营12天来的难忘历程,对清油河希望小学为我校师范生提供锻炼专业技能、展现才华的平台表示感谢,对南京阳光心汇心基金会大力支持表示感谢。同时对全体志愿者与全体学员分别提出了希望:一是“读万卷书,不如行万里路”。希望全体志愿者继续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,上好与现实相结合的“大思政课”,坚定信念听党话、跟党走,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,不断提升社会化能力。二是“学以致用,以知促行”。希望全体夏令营学员把在这次夏令营中学习的知识,习得的本领,比如孕育深厚儒家思想、道法精神以及释家修养的中国传统武术美德等融入和运用到生活中去。

随后,体育学院直属党支部书记陶刚清油河希望小学授予了“大学生社会实践基地”的牌匾。

在结营仪式的课程成果汇报演出上,夏令营学员们表演自信而快乐,一个个精彩的演出迎来了阵阵掌声。《武术操》成果展示中,报告厅内响起了《男儿当自强励志旋律,放眼望去,只见60名学生排着整齐的方队,在志愿者口哨的指挥下,打出了团结,武出了精神;;传统体育《五步拳》由中年级学员完成,学员们动作舒展大方、快速有力、节奏分明、起伏多变、转折灵活;《三路长拳》由高年级学员代表完成,他们姿势舒展、动作灵活、节奏鲜明;歌曲《离别开出花》,孩子们天籁般清澈的歌声,表达了对本次夏令营活动的依依不舍剧目少年中国说》,唱出了当代少年的朝气蓬勃;才艺表演《荷塘月色》集舞蹈、葫芦丝与太极表演于一体,节奏轻快明朗,旋律清净动人。12天里,志愿者们拜师求学,用快乐的舞姿展示了当地非遗舞蹈——花棍舞,夏令营学员代表们随即展示了本次夏令营具有代表性的兴趣拓展项目:健身舞龙。

汇报结束,体育学院搏砺公益暑期支教队在陕西商洛市商南县清油河希望小学的传统体育文化夏令营活动接近尾声。在过去的12天里,志愿者们通过“三路长拳”“武术操”“五步拳”等中国传统武术课程,帮助青少年强健体魄、健康成长;通过篮球、足球、排球健身舞龙等丰富多彩的“第二课堂”活动,帮助少年儿童发现运动潜能。同时拍摄、记录、整理当地传统体育项目,通过抖音等网络媒体平台对外宣传中国灿烂多彩的民族体育与民俗文化,繁荣发展优秀传统文化,助力乡村振兴。(文/屈文文 图/沈思源 编辑/屈文文 审核/谢军)