体育学院举办“聚焦师范专业认证 切实提高人才培养质量”教学沙龙

发布者:金梅发布时间:2024-06-21浏览次数:56

为强化师生“质量立校”意识,以人才培养质量达成情况为抓手, 有效贯彻落实“OBE 理念”,扎实推进师范类专业认证等各项专业建设工作,将质量意识内化于心、外化于行。体育学院6月19日下午举办主题为“聚焦师范专业认证 切实提高人才培养质量”的教学沙龙活动体育学院全体专任教师部分学生代表参加,本次活动由体育学院副院长仝伟老师主持

仝伟老师就师范专业认证的背景、目的及其对体育教育教学的具体要求进行了详细介绍。他强调,师范专业认证是提升体育教育专业办学水平、保障人才培养质量的重要举措,对于加强教师队伍建设、完善课程设置、优化教学方法等方面具有重要意义。

体育系主任麻晨俊老师解读师范专业认证的基本理念、评价内容和指标,每教师明确自己在课程教学中的主体责任,以人才培养目标和毕业要求为出发点,不断优化教学内容和教学方法,关注师范生的学习效果和职业能力的提升,切实贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”。

公共体育教研室主任朱宁波老师分别从《国家学生体质健康标准》的实施与监测课程达成度评价与数据分析持续改进与反馈机制的建立与完善等方面介绍公共体育教育教学在校师范专业认证工作中的支撑作用,并就公共体育教育如何更好地助力我校师范专业认证工作与大家进行了交流。

赵伟健老师就课程目标达成的培训心得和经验进行了分享。赵老师结合自己在参与师范专业认证过程中的亲身体验,深入剖析了课程目标达成过程中遇到的挑战与困难,并分享了他在课程设计、教学实施及评价反馈等方面的有效做法和成功经验。特别是针对教学设计中应该如何结合学生的实际特点,更多的关注学生“学到了什么”和“能做什么”这一话题引发了与会教师的热烈讨论和深入思考,大家纷纷表示受益匪浅。

此次教学沙龙,不仅促进了体育学院教师的交流学习也让教师进一步明确以师范专业认证为契机,推进课程教学改革、提升师范生职业能力切实提升人才培养质量,也为进一步加强体育教育专业课程群建设提供了思路,指明了方向。(图、文/苗新见 编辑/李媛媛  审核/仝伟