用好“活教材” 筑牢“防火墙”

体育学院直属党支部召开党纪学习教育专题学习会

发布者:金梅发布时间:2024-06-01浏览次数:21

5月29日下午,体育学院直属党支部召开党纪学习教育专题学习会,会议由体育学院直属党支部书记陶刚主持,体育学院全体教职工参会学习。

会上,党员教师张经慧老师首先带领大家学习了第一议题“习近平在主持召开企业和专家座谈会上的重要讲话精神”,随后,体育学院主持工作副院长金梅原原本本领读领学了《中国共产党纪律处分条例》第七章,重点剖析了新旧条例对照表,特别是对政治纪律修订的内容作了解读。

根据《体育学院直属党支部党纪学习教育实施方案》安排,重点选取本部门本领域违纪典型案例,举一反三开展检视剖析。会上,大家一起观看了警示教育专题片《持续发力纵深推进》第4集 《一体推进“三不腐”》中国国家男子足球队原主教练李铁足球领域腐败案。

与会同志就警示片进行了交流讨论,其中,公共体育系主任朱宁波谈到“警示教育提醒我们时刻注意要严格审视和塑造正确的社会价值观,强调诚信、责任、公正等核心价值。作为高校体育教育工作者,肩负传承使命,在工作中、在课上课下,除了传授提高学生体能、运动技能和健康知识,还要从体育角度,给予学生思想意识上多元化启发善诱,帮助他们树立正确的社会主义核心价值观,这也是我们人才培养的一个重要方面。”

体育教育系主任麻晨俊在分享发言中谈到“体育人是最应该具备规则意识的,无论哪个运动项目,都有相应的规则和要求,这是这项运动能够很好开展和发展的前提和基础。李铁腐败案例警示大家无论身处何种位置,无论有多高的权力,只要违反法律规定,背离了职责原则就必须受到应有的惩罚。”

最后,陶刚书记作了题为《持续推进以案促教、以案促改、以案促建——用好“活教材”筑牢“防火墙”》的重点发言。他指出,作为体育教育工作者,深刻认识到体育行业和腐败问题的关联性。通过警示教育片,提醒我们每一个党员干部要以案为戒,今后在工作中一是要不忘初心,坚决信念。二是要以案为鉴,防微杜渐。三是要牢记宗旨,严守底线。四是要厚德自省,知足感恩。时时刻刻把纪律和规矩放在前面,要记住“为官不贪,头顶蓝天;为官不廉,利剑高悬”。

此次通过党纪案例学习,老师们纷纷表示要自觉保持政治定力,切实做到警钟长鸣,筑牢思想防线。进一步增强自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪的意识,将学习成效转化为推动学院党风廉政建设和全面从严治党向纵深发展的强大动力。(文/李媛媛 图/杨帅 编辑/李媛媛 审核/陶刚)