体育学院代表团赴香港特奥会、香港教育大学参观交流

发布者:金梅发布时间:2024-05-28浏览次数:33

进一步了解香港特殊体育教育和特殊奥运会在香港的发展现况,提升体育学院的人才培养质量,促进特殊体育教育、融合体育教育在不同地区之间的交流合作5月21日-24日,由赵伟健老师带队一行6人出访香港,先后对香港特殊奥运会、香港教育大学进行了深入的拜访与交流。

代表团一行前往顺利邨体育馆观摩了一堂特奥体操训练课,课堂上孩子们展示了跳马落地、竞技体操、艺术体操等一系列动作,代表团成员还与孩子们进行了舞蹈学习互动。训练课结束后,代表团与特奥体操队杜教练就班级划分、训练课设置、教学组织、教学方式以及如何调动孩子的积极性、如何做好一名特殊体育教育教师展开深入沟通与交流。交流过程中,杜教练强调,“对于特殊的孩子们一定要给予长期的关注和正确引导,拥抱是缓解情绪问题最好的办法。”

代表团一行还走进了香港才俊特殊教育学校,观摩了一堂足球课,参观了学校的环境设施,了解了香港特殊教育学校的发展状况,并与才俊特殊教育学校梁飞农校长及体育负责教师就特殊孩子的个性化教学和辅导开展交流。

随后代表团一行前往香港特奥会与黄嘉仪总监、邓楚君主任进行交流。通过邓楚君主任的介绍,代表团更加直观地了解了香港特奥会机构设置、服务对象和运营机制,以及流程安排。双方在会议结束后进行交流探讨,邓主任指出“活动最重要的点就是反馈,活动的对象之间要有一定的交流和反馈,以便于现在和未来活动的进行与发展”。

代表团一行走访香港教育大学特殊教育与辅导学系、整全成长发展中心以及健康与体育学系,分别与特殊教育与辅导学系刘铎主任、健康与体育学系高级讲师陈靖逸进行座谈。代表团就特殊教育新理念、融合教育新思路;体育教育专业人才培养模式、教育规划、课程设置、实践成果以及学生就业等方面进行深入探讨。

座谈会后,代表团一行参观了香港教育大学整全成长发展中心。

此次访问交流,不仅让代表团成员对香港特奥会和香港教育大学特殊教育与辅导学系、健康与体育学系有了更为深入的了解,也为体育学院与香港特奥会和香港教育大学的交流合作、深造学习奠定了坚实的基础。学院将结合办学特色,加强学术联系、促进专业合作、开拓特教视野,推动高质量发展。同时期待未来能与香港地区相关特殊教育平台搭建更多的交流合作,共同繁荣特教体育事业。(文/赵伟健 沈天佑 陈怡  图/吕玟珂  编辑/李媛媛  审核/金梅)