南京市田径运动协会二级裁判员培训顺利开班

发布者:金梅发布时间:2024-04-01浏览次数:16

为适应新时代体育人的发展路径,加强田径专业人才培养,建立高校田径项目裁判员后备人才培养计划,南京市田径运动协会二级裁判员培训班于3月30日上午在南京特殊教育师范学院顺利开班。本次培训班由南京市田径运动协会主办,南京特殊教育学院体育学院首次承办,以南特师学子为主,辐射整个市区及周边城市,共136人参加本次培训。

培训班正式开始前,迎来了开班仪式。南京市田径运动协会秘书长刘汉梁;南京市田径运动协会副会长李新立;南京师范大学体育科学学院教授、田径国际级裁判、南京市田径运动协会裁判委员会主任朱卫东;南京特殊教育师范学院体育学院直属党支部书记陶刚出席本次开班仪式并发表重要讲话。本次开班仪式由南京特殊教育师范学院体育学院田径专任教师赵伟健主持。

开班仪式上,陶刚书记首先代表南京特师对参加培训的老师和同学表示热烈的欢迎。他表示,本次培训班是体育学院成立以来首次举办有关田径项目的裁判员培训班,对体育教育的学生和体育行业的从业者而言都是一次理论与实践双提升的机会,为体育学院、南京市甚至全省的田径裁判员队伍提供了坚实的后备力量,并说出了自己对田径裁判的理解。对于即将学习田径裁判知识的学员,陶刚书记希望他们积极思考、认真听讲,掌握好每一个知识点,顺利通过培训。

刘汉梁秘书长强调,本次培训主要目的就是培养预备体育教师的专业能力,体教融合也有利于提升体育老师的课堂教学水平。南京田协对于本次裁判员培训班给予了大力支持,也希望从南京特殊教育师范学院走出来的裁判员们未来有更多的机会在田径赛场上发光发热。

朱卫东教授作总结指示,他认为裁判是田径比赛的重要组成部分,通过培训学到田径裁判的相关知识,在将来的田径赛场上能更好的为运动员服务,真正做到公平、公正与准确。同时,他还希望每个同学能够利用好培训班的平台,深入学习,精通掌握,将来在田径赛场上成为一名合格的裁判员。

开班仪式结束后,领导与学员们在图书馆门前合影留念。

理论培训为期一天半,邀请了国际级裁判朱卫东,国家级裁判蒋静华、刘正虎共同担任授课讲师。授课内容分为三部分,分别对径赛、田径编排、田赛的相关规则及理论进行讲解。

学员们的出勤状况、理论和实践考试都纳入考核范围,希望学员们可以顺利通过考核,进入到裁判行列。

本次培训班的成功举办,不仅增强了学员们的田径业务水平,推动了南京特师体育学院田径事业的高质量发展,促进了体育教育师范生的综合素质,也为南京市田协裁判队伍注入了强大的后备力量,为江苏省田径事业发展注入新动能、激发新活力。(图文/赵伟健 编辑/李媛媛 审核/金梅)