2023年江苏省特殊体育教育发展论坛暨残疾人跳绳邀请赛在我校举行

发布者:谢军发布时间:2023-11-21浏览次数:174

11月18日~19日,由我校主办、体育学院承办的“2023年江苏省特殊体育教育发展论坛暨残疾人跳绳邀请赛”在我校举行。校党委常委、纪委书记于林惠,党委常委、副校长许巧仙,南京市残疾人联合会一级调研员曹志祥,江苏省体育局青少年处处长刘斌,江苏省残疾人文化体育指导中心主任叶霆等领导嘉宾出席开幕式。开幕式由体育学院副院长(主持工作)金梅主持。

许巧仙副校长在开幕式致辞中介绍了我校的办学历史、办学理念和办学特色,梳理了我校在残疾人体育赛事中取得的优异成绩。她希望通过此次活动,搭建一个沟通交流的平台,为特殊教育事业和残疾人事业的发展贡献南京特师的智慧和力量。

省体育局刘斌处长在致辞中指出,面向残疾儿童开展特殊体育运动,有利于增强残疾儿童的体质健康水平,改善生活质量,帮助他们更好地融入社会。他呼吁社会各界积极关注和支持特殊体育事业的发展,共同为残疾儿童的健康成长贡献力量。

叶霆主任在致辞中指出,论坛围绕残疾人增强体质、康复身心、参与社会、实现全面发展的有效途径展开讨论,对于保障残疾人平等权利、促进残疾人融合发展、推动残疾人共享经济社会发展成果,特殊体育教育论坛是助力残疾人体育事业发展的新实践。

论坛围绕“新时代 新征程——特殊体育教育的理论、实践与创新”这一主题开展深入研讨。于林惠书记做了题为《新时代南京特师体育教育发展实践》的主旨报告,他立足于学校40余年砥砺奋进的办学历程,介绍了体育学院在师资队伍建设、科研、大学生创新创业、校园体育文化活动方面取得的成果。他希望全校师生始终恪守为中国特殊教育和残疾人事业服务的办学宗旨,赓续奋斗共同谱写特殊教育的时代篇章。

苏州大学东吴智库首席专家、特聘教授、博士生导师王家宏,做了题为《我国特殊体育教育现代化发展的理论与实践》的主旨报告,他立足理论探索和实践分析的视角,回顾了世界现代化的历史演进、中国现代化的发展历程,对“现代化概念、特征”“中国式体育现代化的内涵”“中国体育现代化与社会现代化的关系”“健康中国行动和我国特殊教育的改革”进行分析。王教授指出,特殊体育教育事业涉及教育强国、体育强国、健康中国,是中国特色社会主义事业不可或缺的组成部分。他希望全社会要增强责任感、使命感,全力推进特殊体育教育现代化的发展,为实现中华民族伟大复兴和推动人类文明进步作出更大贡献。

北京联合大学冯希杰教授、成都市青羊区特殊教育学校校长卞蓉、南京市聋人学校党委书记陈源清和南京市盲人学校副校长肖宇结合本校特殊体育的发展实践进行了交流发言。

18日下午和19日上午,来自南京市盲人学校、徐州市特殊教育学校、无锡市特殊教育学校、扬州市特殊教育学校、南通特殊教育中心等17所基层特殊教育学校的160余名残疾学生参加残疾人跳绳邀请赛。比赛依据残疾类别分为听力组、视力组和智力组三个组别,残疾学生们克服身体障碍,以顽强的毅力与专注的态度投入到了这场激烈的竞技盛宴中。他们手持跳绳,双脚快速地起跳、落地,配合着有节奏的呼吸,全身心地投入到比赛中。

此次特殊体育教育发展论坛暨残疾人跳绳邀请赛为江苏省特殊教育学校的残疾学生提供了一个展示自我、挑战自我的平台,促进残疾人的身体健康、增强他们的自信心和参与感,同时也提高了全社会对残疾人体育事业的关注和支持。体现了我校作为全国唯一一所独立设置,以培养特殊教育师资为主,兼残疾人事业专门人才培养本科高校的使命担当。(文/苗新见 谢军  图/袁姝 陆威 王子奕 编辑/谢军 审核/金梅)