体育学院举行反电信网络诈骗防范宣传讲座

发布者:谢军发布时间:2023-11-20浏览次数:92

为提高学生的反诈骗意识,预防和减少电信网络诈骗案件的发生。11月17日上午,体育学院邀请南京市公安局江北新区分局泰山新村派出所民警马玉军警官为体育学院浦口校区学生做防诈骗知识宣传教育。讲座由体育学院直属党支部书记谢军主持,体育学院全体2023级学生参加。

在讲座中,马玉军警官结合一个个鲜活的案例,介绍了大学生中最常见的“刷单诈骗”“贷款诈骗”“冒充客服退款诈骗”“游戏交易诈骗”等7种常见的电信网络诈骗类型及其特征,为同学们讲解了防范电信网络诈骗的建议。讲座中马玉军警官还带领大家学习了新出台的《中华人民共和国反电信网络诈骗法》的主要内容,他强调了任何个人或单位组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供帮助,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。他提醒同学们要保护个人信息,不要轻信陌生人的电话、短信和邮件,不要随意点击可疑链接,以免上当受骗。

讲座最后,马警官还给同学们准备发放了南京市公安局江北新区分局编印的《防范电信网络诈骗提升》宣传单。学生们纷纷表示受益匪浅,学到了很多实用的反诈知识。谢书记也表示将继续加强与警方合作,共同推进反诈宣传工作,为学生们营造一个安全、和谐的校园环境。

通过此次反诈宣传进校园活动,进一步增强了学生的反诈意识,提高自我防范能力,为构建平安校园、和谐校园打下了坚实的基础。(文/谢军 方炜涵 图/李靖 编辑/谢军 审核/张启昕)