暑期社会实践系列报道二:喜迎二十大,奔赴红旅路

发布者:张启昕发布时间:2022-07-06浏览次数:1188

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作以及体育工作的重要论述,引导大学生传承红色基因,发挥专业所长,体育学院启明之星团队联合栖霞区桦墅村委员会,近日开展了一系列特色鲜明的主题实践活动,结合团队申报的“互联网+”项目“红旅新模式-体育融合2+X”, 搭建体育+红旅模式,促进体育游戏、竞赛等活动与红色文化相结合,用实际行动助力乡村振兴,同时也帮助同学们上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。

调研为先,实现项目落地

团队共发放问卷150份,回收有效问卷146份,问卷内容主要涉及桦野村旅游业的发展现状、体育与旅游的结合情况、搭建体育+红旅模式的举措等。经过调研,也通过与桦野村村委会、村民的充分沟通,团队将根据当地特色优势举办乡村定向越野活动。

乡村定向越野,搭建体育+红旅模式

根据桦墅村地形,本次乡村定向越野活动起点设在桦墅村门口,终点在水库门口,之间共设置6个障碍点,包括2个体育运动障碍,2个寻宝障碍,2个小游戏障碍,以开展集体能和智能于一体的时尚体育运动,培养村民判定方向的能力,掌握识图用图的能力,同时培养和锻炼他们的顽强意志。

活动寓教于乐,村民们纷纷表示:疫情让人们意识到了健康的宝贵,让更多人愿意迈出家门参与体育锻炼,如同此类的活动可以多开展,让大家边运动边旅游。

本次暑期实践坚持体育+旅游的结合,尝试搭建“体育+红旅”模式,满足了村民和部分游客的消费体验。通过开展实践,也在一定程度上帮助和引导团队志愿者紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。(文/屈文文 图/刘昱含 审核人/张启昕)