有爱无碍 容融与共——体育学院师生热议冬残奥会

发布者:张启昕发布时间:2022-03-09浏览次数:1544

春日渐暖,北京冬残奥会火炬烈烈燃烧,照亮了更具人类生命力的冰雪图画。行至半程,融合、惊喜和有爱在这里处处生花。随着冬残奥会的开幕,体育学院师生积极关注并热议冬残奥会的进展,纷纷表示,2022年北京冬残奥会将冬残奥运动带到新的高度残健融合的协奏曲走向了新的高潮

体育学院金梅教授:现代奥林匹克运动的发起人、被誉为“奥林匹克之父”顾拜旦在《奥林匹克宪章中写下了提倡“重在参与”的“法则”,“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。体育运动是人类探索和开拓体质与精神世界的重要途径,北京冬残奥会为来自世界各国和地区的运动员搭建了充分展示残奥运动魅力的舞台。改变始于体育,广大残疾人运动员顽强拼搏、挑战极限、超越自我,充分展现“精神寓于运动”的残奥理念,在力与美的展示中谱写自强不息、奋勇争先的生命壮歌,播撒和平、友谊、关爱的种子,为残疾人赢得更多平等、尊重与真诚。

体育学院麻晨俊博士国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇曾说:“残疾人运动是唤醒人类良知的运动。北京冬残奥会提供了一个窗口,让世界集中看到他们的存在、努力和不易,同时也给世界一个机会,为残疾人运动员的自强不息鼓掌,推动人类的和平、包容和融合我们作为南京特的体育教师更应该通过多种形式,引导学生学习冬残奥运动员们身上坚持不懈的精神品质。

体育学院赵伟健老师:近期浏览《人民日报》,其中强调残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。残疾人体育事业是展现精神与品格、凝聚心与力量、充满关爱与希望的事业。作为南京特殊教育师范学院体育学院的教师,我们更应当自觉关注残疾人体育事业,并引导更多的学生投身于残疾人体育事业

体育学院1901班学生党员许可:习近平总书记指出,残疾人是人类大家庭的平等成员,在全球范围内推进可持续发展,实现“一个都不能少”的目标,对残疾人要格外关心、格外关注。北京冬奥会、冬残奥会不仅是一场体育盛会,更折射出中国推动构建人类命运共同体的价值追求。身为南京特师体育学院的学子,在加快推进体育强国、健康中国建设进程中,更要秉承为残疾人事业服务的宗旨,投身于残疾人体育事业的发展,促进残疾人平等参与和融合发展。

体育学院1901班学生党员徐润泽:携手共奋进,一起向未来。冬残奥会是残疾人展示自我的大舞台,每个人都有追梦的机会,体育运动也从来不是健全人的专属。所谓天行健,君子以自强不息,作为新时代的青年,我们应向冬残奥会的运动员们学习,勇敢地迎接生活的挑战,为实现自己的人生梦想而勇敢拼搏。

体育学院2001班李哲:冬残奥精神体现“平等、参与、共享”的社会目标。任何群体和个人,不管他们在心智和身体上有什么差别,都没有理由被社会边缘化,他们同样有权利平等参与社会生活,共享社会文明的发展成果在冬残奥会上,我感受到了如今年轻一代运动员的干劲与冲劲,这种劲头以及他们报效祖国的坚定决心与毅力,是作为特师体育学子们应该学习的。

体育学院2001班董宝龙:开幕式,传统文化与奥运精神,相得益彰;运动场,速度与激情,融会贯通。冬残奥会比赛现场,每时每刻都在演绎精彩,也无时无刻不带来感动。对于常人而言,残奥会运动员堪称“超人”,完成的全是“不可能完成的使命”他们用一次次的失败来感动着世人,来捍卫奥林匹克精神。他们的这种拼搏精神值得当代青年学习!

体育学院2101班吉鸿宇:残疾人远比我们想象的强大,比我们想象的美丽,比我们想象的值得敬佩。他们怀揣着为国争光的信念,一次又一次挑战自我,创造辉煌!向他们致敬!(文/屈文文 图/夏韩宇洁 审核人/张启昕)