南京特殊教育师范学院为残障青少年举办特奥运动会

发布者:张启昕发布时间:2021-12-25浏览次数:1797

党史学习教育开展以来,南京特殊教育师范学院发挥专业优势服务残障人群,将“我为群众办实事”落在实处。1225日上午,学校体育学院开展了一场特别的党日活动,为36名残障青少年组织了一场主题为“点燃梦想·为爱起航”特奥运动会,帮助他们体验运动的快乐、竞争的乐趣。

参与本次特奥运动会的36名运动员是由爱培佑康复医疗中心选拔的患有脑瘫、孤独症、智障等不同障碍类型的7-14岁青少年。活动中,体育学院师生党员和入党积极分子参与,为运动员们提供专业的运动指导和服务。

开幕式上,体育学院直属党支部书记张启昕做了动员讲话,她希望全体小运动员能够“勇敢尝试,争取胜利”,发扬体育精神,享受运动乐趣。同时强调,全体裁判员认真公正、严谨裁决。希望全体志愿者细致做好比赛的运动员保障工作,确保安全第一。

爱培佑康复医疗中心主任张宇表示,双方将以此次活动为起点,携手共进,在人才培养、运动康复的创新实践等领域深入合作,真正实现学校和企业的互惠双赢。

体育学院副院长金梅宣布比赛正式开始。

本次特奥运动会共设有4个项目:阳光隧道爬行、绕障碍跑接力跑、投掷沙包、跳过障碍射球,最后是听音乐做放松活动,旨在提升残疾青少年肢体协调能力、身体控制能力、眼手协调能力,培养他们团队合作意识、参与体育活动的兴趣、热爱体育运动的精神。参赛的小运动员按照年龄分为4个组。

运动会期间,小运动员们在赛场上奋力拼搏、展示勇气、分享快乐,场边的志愿者们用细致与耐心,协助他们完成一个又一个挑战。赛场上呐喊阵阵,观众的热情感染着运动员,使得运动员们一次又一次爆发出自己的潜力,突破自己的极限,给赛场增加了一份生机,注入了自己的一份正能量。通过运动会,大家收获的不仅是成绩,更是超越自己、勇于面对困难和挑战自我的勇气。

此前,该院与爱培佑康复医疗中心签订校企合作协议,搭建理论联系实践、创新人才培养模式的平台,双方针对如何发挥专业优势,为残障人群参与体育训练和竞赛创造条件和机会、为其运动康复提供专业服务等进行了深入调研和探讨。本次特奥青少年运动会的举办,开启了双方正式合作的序幕。

全民健身,健康路上一个都不能少。让特殊儿童通过参加特奥运动,与他人分享快乐、增进友谊,更能培养他们融入社会的能力。”学校体育学院直属党支部书记张启昕说。(文/严励 伊晓 图/校党委宣传部 审核人/张启昕 )