体育学院组织2024级新生参观陶行知纪念馆

发布者:金梅发布时间:2024-10-10浏览次数:11

10月9日下午,体育学院75名2024级新生在学工办主任屈文文的带领下,徒步前往陶行知纪念馆。此次活动旨在深入走访“幕燕行知”实境教育路线,深刻感悟“知行合一”的内涵。

纪念馆共有两层,被划分为四个展厅,内容分别为“理想信念”“道德情操”、“扎实学识”、“仁爱之心”,展示了陶行知先生生前各个不同时期的经历。

在讲解员的解说中,同学们了解到陶先生早年留学美国,回国后放弃高薪高位选择了在乡村推广平民教育,为农村孩子创造受教育的机会。他先后创办了晓庄学校、生活教育社、山海公学团、育才学校和社会大学,宣传“生活即教育”、“社会即学校”,提倡“教学做合一”及“小先生制”。

参观完,同学们纷纷表示:“教育是立国之本”,“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,“捧着一颗心来,不带半根草去”,这些名言名句有了更形象化的体验,更深刻的感悟。

据悉,组织新生参观陶行知纪念馆是体育学院新生入学教育的重要环节,旨在让学生在入学教育阶段,体味知行合一、感悟师德真谛,以此坚定自己成为一名优秀人民教师的理想信念,激励他们锤炼道德情操、练就过硬本领、怀揣仁爱之心。(文/屈文文 图/唐毅锋 编辑/李媛媛 审核/谢军)