访谈初识现状,调研探索真知

发布者:张启昕发布时间:2021-08-27浏览次数:1145

“没有调查,就没有发言权”。为了更好地开展暑期实践项目“特殊儿童适应性体育及运动康复课程送教服务”,真实了解当前特殊学校中培智学生体育课程的开展情况及需求,近日,体育学院星火体育团队在完成前期的访谈基础上,进一步开展了问卷设计、编撰、发放与调研报告的撰写。

调研准备初期,团队面向十多名资深特校教师以及康复机构一线教师和专家进行访谈,深入了解目前特殊学校体育课程开展情况与社会中特殊儿童的课程供求情况;7月底,在体育学院直属党支部书记张启昕及专业指导教师的带领下,团队走访2所特殊学校和3家特殊儿童康复机构,包括鼓楼区特殊教育学校、南京盲校、秦淮区残联康宇儿童康复中心、浦口区残疾人康复中心及鼓楼区爱培佑儿童发展中心,考察了解现有的课程教学模式与掌握特殊儿童大数据,宏观把握特殊儿童开展体育运动的现状及需求。

调研开展过程中,团队成员通过线下学习和线上研讨,结合专家和指导老师建议,研究制定调查问卷,并多方征求意见不断修改完善。调查问卷分为教师问卷和家长问卷两部分,面向南京市周边的特殊学校发放,现已回收来自高淳区特殊教育学校、江宁区特殊教育学校、宿迁市宿城区启智学校等教师有效问卷65份,家长有效问卷140份团队将对回收的问卷进行数据分析并撰写调研报告。

通过系列调研活动,团队成员们更直观地了解到了当前培智学生体育课程的开展情况,为暑期社会实践调研报告的撰写与后期面向培智学生的体育课程开发与送教提供了实践基础,团队成员也在调研的系列实践过程中通过自学和思考、研讨和碰撞、创新和动手,逐步实现着自我提升与突破。(文/屈文文 刘继艳 图/许 可)